"

csgo开箱网站

"
磐石市人民政府| 2022-02-17 10:07
字號: v|
磐石市人民政府辦公室關于印發磐石市窨井蓋安全治理專項行動實施方案的通知

磐政辦函〔20224

  各鄉、鎮人民政府,各街道辦事處,磐石、明城開發區管委會,市政府各辦、局,各有關單位:

  《磐石市窨井蓋安全治理專項行動實施方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

             磐石市人民政府辦公室

                  2022127

  磐石市窨井蓋安全治理專項行動實施方案

  窨井蓋是城市基礎設施的重要組成部分,數量巨大,直接關系群眾的安全和切身利益。當前,窨井蓋的建設、管理、養護方面還存在權屬復雜、職責不清、安全責任落實不到位、施工養護不精細、安全隱患較多等問題。為保障人民群眾生命財產和出行安全,制定本實施方案。

  一、總體要求

  (一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記視察吉林的重要批示指示精神,堅持以人民為中心,堅持新發展理念,按照以人為本、統籌推進、依法治理、創新引領的原則,加強協調配合,規范建設管理,扎實推進窨井蓋安全管理工作,切實保障人民群眾“腳下安全”。

  (二)治理范圍及內容。對設置在城市建成區內的各類窨井蓋進行普查和整治,著力解決各類窨井蓋缺失、破損、變形、塌陷、下沉、突起等問題。

  (三)工作目標。2022年底前,全面完成窨井蓋的普查工作,摸清底數,健全管理檔案;通過邊查邊改,初步解決缺失、破損、變形等問題,厘清各類窨井蓋權屬關系和責任主體,明確管養責任,基本解決無主窨井蓋問題;到2023年底,基本完成窨井蓋治理工作,窨井蓋安全隱患得到有效治理。到2025年底,窨井蓋安全管理機制進一步完善,信息化、智能化管理水平明顯加強,事故風險監測預警能力和應急處置水平顯著提升,窨井蓋安全事故明顯減少。

  二、重點任務

  (一)全面普查建檔。各部門在市政府統一領導下開展窨井蓋普查建檔工作,制定工作方案,健全工作機制,明確時間表、路線圖、普查標準、主要內容和完成時限等。在普查中,要厘清各類窨井蓋權屬關系,明確管理主體和責任主體,對無法確定權屬關系和管理單位的窨井蓋,要明確負責兜底的部門和單位,并保障相應的維護管理經費。結合普查結果,健全窨井蓋管理檔案,做到“一蓋一編號、一井一檔案”。窨井蓋權屬單位或兜底負責的行業主管部門,要同步為現有窨井蓋設置統一標識。

  (二)全面治理安全隱患。壓實窨井蓋權屬單位主體責任,全面排查窨井蓋存在的安全隱患,建立問題清單,制定整改措施,明確整改時限,確保全面整改到位。對存在破損、下沉、凸出、松動等情形的窨井蓋,要盡快完成維修加固;對窨井蓋缺失的,要第一時間設置警示標志,并及時按相關標準補裝;對低洼、易澇和人行道、公園、廣場等重點區域的窨井,要盡快加裝防墜裝置;對已確認為廢棄的窨井,要限期完成填埋。在專項行動基礎上,窨井蓋權屬單位要制定窨井蓋更新改造計劃,逐步更換超出設計使用年限、材質落后的窨井蓋。

  (三)嚴格規范建設施工管理。在實施地下管線建設項目時,建設單位應結合窨井蓋設計使用年限和周邊環境條件,按照國家標準及行業有關標準科學合理選擇窨井蓋產品,嚴格按照相關技術規范和標準進行安裝。各部門應當加強窨井蓋施工驗收管理,嚴把質量關,窨井蓋驗收不合格的,主體工程不得交付使用。新建窨井設施在建成移交時,權屬單位應為窨井蓋設置統一標識。擴建、改建城市道路需要拆除、移動窨井蓋的,道路工程建設單位應當及時向相關管理部門和窨井蓋權屬單位報告,落實安全防護措施,并在工程完工后按有關技術標準進行恢復,確保窨井蓋符合質量標準和城市道路路面高程要求。

  (四)切實加強維護管理和應急處置。窨井蓋權屬單位要落實日常維護責任,建立定期巡查機制,及時發現風險隱患,限時進行處理。城市道路上的窨井蓋進行維修、更換等作業時,市政、公安等主管部門應當予以配合;作業完成后,窨井蓋權屬單位應當將道路設施恢復原狀。排澇應急處置時,要密切監測窨井內外水壓,確需移動、加固窨井蓋的,應嚴格按照作業流程規范,設置安全警示,做好安全防護,排澇結束后及時恢復窨井蓋原狀。各有關部門應當加強窨井蓋事故防范和應急處置能力,完善應急預案,健全多部門協同預警和響應處置機制。探索建立窨井蓋責任保險制度,強化安全風險保障。

  (五)積極推動信息化建設,提升智能化水平。大力推進信息化建設和新技術應用,創新窨井蓋安全管理模式。結合排查建檔,將窨井蓋管理納入城市綜合管理服務平臺,充分發揮平臺及時發現、快速派遣、辦結反饋等功能,暢通投訴維護渠道,逐步實現實時監測和預警。有條件的地區要將窨井蓋智能化升級改造作為新型城市基礎設施建設的重要內容,運用5G、人工智能、大數據、云計算等新技術,逐步實現基于各種傳感器和物聯網的管理創新,提升窨井蓋安全管理效率和水平。

  三、保障措施

  (一)加強組織領導。各部門要充分認識加強窨井蓋安全管理的重要性和緊迫性,在政府的統一領導下,將城市窨井蓋安全治理納入重要議事日程,建立工作協調機制,明確推進措施,落實經費保障,做好安排部署。市住房城鄉建設局、城管執法局、工業和信息化局、公安局、交通運輸局、發展改革局、東寧街道、河南街道、福安街道、阜康街道、供電中心、吉視傳媒、移動公司、聯通公司、電信公司等有關部門要切實履行各自職責,組織做好本部門、本領域窨井蓋安全治理的相關工作。分別負責指導本領域窨井蓋的普查建檔、問題整改和建設管理工作。

  (二)強化協同聯動。各部門要各司其職、密切配合,加強政策協調、工作銜接,共同推進窨井蓋安全專項治理,提高隱患排查效率和效果,形成問題聯治、工作聯動的長效機制。有關行業主管部門發現涉嫌盜竊、破壞窨井蓋等違法犯罪線索的,要按照《最高人民法院最高人民檢察院公安部關于辦理涉窨井蓋相關刑事案件的指導意見》的要求,及時核實情況,對屬于公安機關管轄的案件依法進行移送。公安機關要依法嚴懲涉窨井蓋違法犯罪行為,辦案中發現窨井蓋管理漏洞、影響窨井蓋安全的情形,及時向有關行政機關通報。

  (三)加強宣傳引導。各部門要充分利用廣播、電視、網絡、微信公眾號等各類媒體,加大對先進經驗和工作典型的宣傳力度,普及窨井蓋安全和應急防災知識,引導公眾增強保護窨井蓋的責任意識,積極參與監督管理,鼓勵舉報故意損毀、偷盜窨井蓋等違法犯罪行為,共同推進提升治理水平。

  (四)建立工作臺賬和月報表制度各部門要建立窨井蓋排查信息臺賬和整改信息臺賬并實行窨井蓋專項治理工作月報表制度各部門要指定專人負責統計本部門信息和上報工作,建立聯絡員制度,于2022130日前將聯絡員信息報送住房城鄉建設局(聯系電話65256032)。從20223月起,請各部門于每月3日前,將截至上月底的工作進展情況報市住房城鄉建設局

  附件1.磐石市窨井蓋安全治理專項行動領導小組成員名單

  2.城市窨井蓋安全治理進展月報表

  3.城市窨井蓋治理聯絡員登記表

   

  附件1

  磐石市窨井蓋安全治理專項行動領導小組成員名單

  組  長:戚  武 副市長

  副組長:于  勇 市人民政府辦公室副主任

  王延軍 住房和城鄉建設局局長

  成  員:黃德明 市住房和城鄉建設局總工程師

  李連春 城市管理行政執法局副局長

  馬金述 工業信息化局副局長

     市公安局交通管理大隊大隊長

  張喜波 市交通運輸綜合執法大隊大隊長

     市發展改革局局長

  鄭建華 東寧街道武裝部長

  陶永飛 河南街道辦事處副主任

  莊亞君 阜康街道黨工委書記

  王秀巖 福安街道辦事處副主任

  姜大宇 供電中心主任

  劉春陽 吉視傳媒公司副經理

     移動公司主任

    東 聯通公司總監

    楠 電信公司主任

  領導下設辦公室,設在市住房城鄉建設局,主任黃德明(兼)。

   

  附件2

  城市窨井蓋治理進展月報表

  填報單位:(公章)                  聯系人:        聯系電話:

  井蓋類型

  現有數量

  排查數量

  存在隱患數量

  整改數量

  備注

  月度值

  累計值

  月度值

  累計值

  月度值

  累計值

  住房城鄉建設局

   

   

   

   

   

   

   

   

  城管執法局

   

   

   

   

   

   

   

   

  工業信息化局

   

   

   

   

   

   

   

   

  公安局

   

   

   

   

   

   

   

   

  交通運輸局

   

   

   

   

   

   

   

   

  供電公司

   

   

   

   

   

   

   

   

  吉視傳媒

   

   

   

   

   

   

   

   

  發展改革局

   

   

   

   

   

   

   

   

  移動公司

   

   

   

   

   

   

   

   

  聯通公司

   

   

   

   

   

   

   

   

  電信公司

   

   

   

   

   

   

   

   

  東寧街道

   

   

   

   

   

   

   

   

  河南街道

   

   

   

   

   

   

   

   

  阜康街道

   

   

   

   

   

   

   

   

  福安街道

   

   

   

   

   

   

   

   

  注:1.填報單位每月3日前上報住房城鄉建設局,郵箱: 250469989@qq.com2.本表電子版請用EXCEL格式上報。

   

  附件3

  城市窨井蓋治理聯絡員登記表

  填報單位:(加蓋公章)

姓名

  單位及職務

  辦公電話

  手機

   

   

   

   

csgo开箱网站