"

csgo开箱网站

"
磐石市人民政府| 2022-01-19 13:30
字號: v|
磐石市人民政府辦公室關于印發磐石市違法建筑綜合治理專項行動實施方案的通知

  磐政辦函〔2021〕70號

  各鄉、鎮人民政府,各街道辦事處,磐石、明城開發區管委會,市政府各辦、局,各有關單位:

  《磐石市違法建筑綜合治理專項行動實施方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

  磐石市人民政府辦公室

  2021年11月22日

  磐石市違法建筑綜合治理

  專項行動實施方案

  為進一步提升我市良好的規劃建設環境,整治城市宜居環境,有效打擊城區違法建設行為,市政府決定自即日起,集中利用7個月時間,在全市范圍內組織開展違法建筑綜合治理專項行動,現制定本實施方案。

  一、工作目標

  通過開展違法建筑綜合治理專項行動,組織各有關部門和單位集中力量、集中時間,全面治理城區及周邊違法建筑問題,不斷改善城區宜居環境,維護城鄉規劃秩序和法律權威,確保重點工程、重點項目順利實施,保障經濟社會快速健康發展。

  二、組織領導

  為確保專項行動順利實施、取得實效,市政府決定成立磐石市違法建筑綜合治理專項行動領導小組,領導小組組成人員如下:

  組  長:戚 武  副市長

  副組長:于 勇 市政府辦公室副主任

  張德剛  市城市管理行政執法局局長

  成  員:孫鐵郎 市自然資源局局長

  王延軍 市住房和城鄉建設局局長

  趙祥德 市水利局局長

  吳 鵬 市信訪局局長

  張紅秋 市融媒體中心主任

  張悅海 市公安局副局長

  王建輝  市人民法院執行局局長

  呂宏國 東寧街道辦事處主任

  張 巖 河南街道辦事處主任

  李冬生 福安街道辦事處主任

  陳志剛 阜康街道辦事處主任

  李連春 市城市管理行政執法局副局長

  領導小組下設辦公室,設在市城管執法局,主任:張德剛(兼)。具體負責組織協調、督導調度、對上溝通等工作。

  三、工作職責

  (一)市城管執法局

  1.對城市規劃區內在建違法建筑進行全面摸排,發現疑似違法建筑報市自然資源局規劃部門認定,堅決遏制新增違法建筑。

  2.對相關部門及各街道摸排,由市自然資源局認定的違法建筑進行分類登記、整理匯總、建立檔案。備案后上報綜合治理專項領導小組,統一對規定期限內拒不自行拆除的違法建筑,組織開展強制拆除。

  (二)市自然資源局。負責違法建筑認定工作。及時做好市住房城鄉建設局、市城管執法局、各街道辦事處函詢疑似違法建筑認定工作。將每月辦理建設工程規劃許可證情況移交市城管執法局,配合市城管執法局、各街道做好違法建設行為備案查處工作。

  (三)市住房城鄉建設局。負責摸排征收區域違法建設行為,重點摸排對城區重點項目工程的違法建筑、搶栽搶建行為,對疑似違法建筑報自然資源局規劃部門認定后,移交市城管執法局備案查處。

  (四)市水利局。負責做好城區內河道、水庫周邊違法違規建設行為查處工作,對疑似違法建筑報自然資源局規劃部門認定后,移交市城管執法局依法查處。

  (五)各街道辦事處。負責做好本轄區內的違法建設的排查工作,發現違法建設及時報自然資源局認定備案;做好居民區內違建前期的入戶調查、通知、張貼聯合通告等工作,做好照片、影像資料留存工作,做好動員居民自行拆除工作,做好轄區內專項行動中遇到的提出無理訴求、行為過激群眾政策講解、疏導維穩等工作。

  (六)市信訪局。負責做好專項行動期間信訪群眾接待,信訪問題協調處置工作;做好提出無理訴求、行為過激信訪群眾政策講解、疏導維穩等工作,引導群眾依法維權,維護社會和諧穩定。

  (七)市公安局。根據各行業主管部門舉報,對專項行動中遇到的煽動、組織、實施暴力抗法等治安案件、違法犯罪行為進行依法打擊;做好提出無理訴求、行為過激群眾疏導維穩工作。

  (八)市法院。配合各有關部門和單位做好經法院裁定違章建筑和征收房屋等強制執行工作。

  (九)市融媒體中心。發揮輿論監督作用,及時發現引導專項行動輿論方向;做好專項行動宣傳報道工作,營造良好輿論氛圍。

  四、實施步驟和進度安排

  按照要求由綜合治理專項行動領導小組牽頭組織各相關單位聯合下達“違法建筑綜合治理專項通告”,對市自然資源局認定的違法建筑,組織各成員單位對限期內未自行拆除的違法建筑開展強制拆除。

  全市拆除違法建筑集中行動的步驟分三個階段進行:

  第一階段:調查摸底階段(2021年11月 22日-12月18日)。

  市政府組織市住房城鄉建設局、城管執法局、自然資源局、各街道辦事處等相關部門制定拆違方案,成立組織機構。

  1.按責任分工,以街道辦事處為單位,由綜合治理專項領導小組組織街道、社區和住房城鄉建設、城管執法、自然資源部門對違法建筑進行調查摸底,實行“一戶一檔”,登記造冊,建立違法建筑數據庫。

  2.市綜合治理專項行動領導小組對違法建筑進行分類梳理,確定具體拆除辦法。

  3.相關部門和單位進行核實、確認和取證。

  第二階段:實施拆除階段(2021年12月19日-2022年6月19日)。

  1.下達通知,限期拆除。由市住房城鄉建設局、自然資源局等部門對違法建筑進行認定后,屬地各街道辦事處同時向違法建筑當事人發出限期自行拆除通知書。

  2.督促自拆,實行助拆。在規定的期限內,屬地召開動員會,動員當事人在規定期限內自行拆除,對自行拆除確有困難的,由市綜合治理專項行動領導小組協調組織人力、物力幫助拆除。

  3.聯合行動,依法強拆。對違法建筑當事人在規定期限內未自行拆除或拒絕拆除的,由市綜合治理專項行動領導小組組織住房城鄉建設、城管執法、公安等有關職能部門和單位集中行動,依法予以強制拆除。

  4.各街道辦事處做好各居民區內拆除現場的清理,清運工作。及時運出建筑垃圾。

  5.住房城鄉建設部門根據規劃和設計要求,進行綠化、鋪裝和市政配套設施建設,處理好有關善后事宜,力爭多建小廣場、小綠地。

  第三階段:總結驗收階段(2022年6月20日-6月30日)。

  總結工作經驗,建立工作檔案和長效管理辦法,確保問題不反彈。市綜合治理專項行動領導小組對專項行動開展情況進行全面驗收,確保工作取得實效

  五、工作要求

  (一)提高思想認識,嚴格落實責任。各街道、各有關部門和單位要充分認識到開展違法建筑綜合治理專項行動的重要性,結合本部門工作職責和實際情況詳細制定本部門實施方案,明確本部門工作任務,細化責任分工,具體到人,通過強有力的工作措施,確保取得實質性工作成效,堅決完成工作任務目標。

  (二)加強部門協作,聯合攻堅。市綜合治理專項行動領導小組及辦公室作為牽頭和組織協調部門,要履行好牽頭抓總職責,加強統籌協調,強化對工作的指導和調度。各有關部門和單位要結合工作職責,在各司其職、各負其責的基礎上,統一思想認識,強化協調配合,建立聯動機制,形成通力合作的良好工作氛圍。

  (三)強化工作紀律,加強責任督查。各有關部門和單位認真落實工作責任,提高重視程度,嚴格按照市政府工作要求,明確責任,狠抓落實,確保工作順利有效開展。對在工作中推諉扯皮不負責任甚至徇私枉法的,將給予嚴肅處理。領導小組將對專項行動開展情況進行全程督查,確保工作落到實處。

csgo开箱网站