"

csgo开箱网站

"
磐石市人民政府| 2022-02-17 09:56
字號: v|
磐石市人民政府辦公室關于印發磐石市氣象事業發展“十四五”規劃的通知

  磐政辦發〔20222

  各鄉、鎮人民政府,各街道辦事處,磐石、明城開發區管委會,市政府各辦、局,各有關單位:

  磐石市氣象事業發展“十四五”規劃》已經市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施

                磐石市人民政府辦公室

                              2022年1月19

  磐石市氣象事業發展“十四五”規劃

  一、發展基礎與面臨形勢

  (一)“十三五”期間磐石市氣象事業發展的主要成就

  “十三五”期間,在吉林氣象局和磐石市委、市政府的正確領導下,磐石市氣象事業高質量發展,氣象現代化水平明顯提升,氣象保障磐石市經濟社會發展和人民安全福祉取得顯著成效。

  1.公共氣象服務和氣象防災減災效益顯著

  氣象防災減災效益顯著。氣象服務為最大程度避免和減輕災害損失和影響發揮了關鍵作用,成功應對2016年臺風“獅子山”2020年“三臺連擊”及“雨雪冰凍”等重大氣象災害,為各級黨委政府部署提供了決策依據,避免了重大人員傷亡和財產損失。努力做到預警信息發布到村屯、社區,預警信息公眾覆蓋率達到96%、比“十二五”末提高16%。

  氣象防災減災體制機制進一步健全。進一步完善了“黨委領導、政府主導、部門聯動、社會參與”的氣象防災減災機制;建立了覆蓋市-縣-鄉三級的氣象災害應急預案體系;聯合開展氣象科普進校園活動;開展氣象災害綜合風險普查。

  人工影響天氣能力進一步加強。建成指揮有力、布局合理、裝備精良、技術先進、協同有效,4個基層人工影響天氣作業站構成了市-縣-作業點三級作業體系。完成彈藥物聯網項目建設人工影響天氣基礎設施條件、作業裝備效能和作業能力顯著增強,防雹增雨年均減少損失千萬元以上

  農業氣象服務初見成效。開展氣候可行性論證、糧食安全保障、農產品氣候品質評價工作

  2.氣象現代化建設取得重大進展

  綜合氣象觀測業務體系更加完善。初步建成布局科學、技術先進、功能完善、質量穩定、效益顯著、管理高效的綜合氣象觀測系統,基本實現觀測業務現代化。國家級地面氣象觀測全面實現自動化,建成了由26個區域氣象構成的基層氣象監測網格,鄉鎮覆蓋率達到100%。綜合氣象觀測業務穩定運行能力顯著增強,數據傳輸率和可用性平均達到95%以上。初步建立氣象觀測質量管理體系,形成各種觀測數據從采集到應用的全程質量控制業務。氣象綜合觀測裝備技術水平達到97%,比“十二五”末提高5%。

  精準化預報預測能力顯著提升。建立了無縫隙精細化的氣象預報業務體系,完善應用客觀預報預測技術方法,依托省級業務系統初步建成了智能網格預報技術體系,開展一體化預報業務平臺應用。與“十二五”相比,強對流天氣預警提前量由15-30分鐘提高到30分鐘以上,晴雨、一般性降水、氣溫預報準確率提高1.8%-4%。

  氣象信息化建設成效明顯。應用氣象大數據云平臺天擎系統),利用氣象信息基礎設施資源池、氣象大數據云平臺和智能應用系統自主開發氣象監測服務軟件。形成了開放綜合安全的氣象大數據普惠共享的發展環境網絡帶寬提高到30M,網絡安全能力大幅度提升。

  基層基礎建設步伐不斷加快。氣象臺站基礎設施不斷完善,業務能力建設不斷加強。

  3.氣象科技創新和人才隊伍建設成效顯著

  氣象科技創新體系不斷完善。參與省局科研項目1項,發表科技論文5氣象干部和人才隊伍建設不斷加強。為加強人才培養,營造良好的人才氛圍本科學歷人數占比90%,擁有高級職稱1人,中級職稱5人,1人被吉林省氣象局聘為縣級綜合氣象業務技術帶頭人。

  4.氣象改革發展持續深入

  “放管服”改革持續深化。全市氣象行政審批事項3項。依法開展“雙隨機、一公開”執法檢查。全面梳理并公布42項行政權力事項清單,優化服務實現“最多跑一次”。防雷減災體制改革成效明顯。市政府印發《磐石市人民政府辦公室關于貫徹落實優化建設工程防雷許可的實施意見》,明確防雷減災管理體制和機制,強化防雷安全管理和防雷行政審批中介服務地方財政經費保障,全面開放防雷裝置檢測市場,強化防雷減災技術支撐職能;清理規范“雷電災害風險評估”等防雷行政審批中介服務事項。

  5.黨的建設全面加強

  學習貫徹黨的理論和路線方針政策不斷深入。深入系統學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,把學習貫徹習近平總書記重要講話、指示批示和對氣象工作的重要指示精神作為長期政治任務,對標對表、創新方式方法學習,深刻領會精神實質和科學內涵,著力學懂弄通做實。圓滿完成“不忘初心、牢記使命”主題教育。落實全面從嚴治黨戰略部署成效顯著。狠抓全面從嚴治黨責任落實。牢固樹立抓好黨建是本職的理念,圍繞落實“兩個責任”,層層傳導壓力、壓實責任。強化權力監督制約和廉政風險防范。以整治形式主義、官僚主義為重點,嚴格落實中央“八項規定”精神,開展“四風”問題專項整治。群團和精神文明建設成果顯著創建并保持省級文明單位。2017年被吉林市政府記抗洪搶險三等功,2020年被吉林省氣象局授予“氣象服務突出貢獻獎。單位職工先后獲得磐石市優秀黨員、吉林市氣象部門優秀黨務工作者、優秀共產黨員、先進工作者,省級崗位技術能手等稱號

  (二)存在的主要問題

  “十三五”時期,我市氣象事業發展雖然取得了長足進步,但面對新形勢和新要求,仍然存在著一些亟待解決的問題,主要表現在:

  1.氣象保障重大發展戰略能力不足

  氣象服務支撐能力不足,保障生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好的氣象服務能力,服務地方發展戰略水平有待提升。氣象服務內涵、方式與信息化快速發展需求之間仍有差距,氣象服務內容、針對性、供給方式上與社會需求之間仍存在差距。氣象保障糧食安全能力仍不足,人響天氣地面作業自動化程度不高。生態氣象服務能力與需求之間存在差距。

  2.氣象防災減災工作還存在短板

  綜合氣象觀測設備保障能力不足,數據應用程度不高,缺乏應用性強的數據產品。信息化基礎設施相對薄弱,信息化業務能力和信息共享能力有待提升,大數據、云計算、人工智能等新技術的融合應用能力不足。氣象預報業務還存在發展不充分的問題。災害性天氣的智能識別能力、突發致災天氣及極端天氣預報預警能力、氣象預報預測的精準度、災害性天氣預警的提前量和準確率等仍需進一步提升。氣象防災減災方面與應急、水利、農業、林業、生態環境等部門應急聯動缺乏必要的數據、網絡技術支撐。

  3.開放的科技創新和人才培養機制有待完善

  氣象科技創新體制機制還不夠完善,氣象科技自主創新能力不高,客觀預報技術水平低,科技隊伍、創新平臺、科技管理和開放合作等方面還存在短板。科研人員科技創新的積極性還沒有充分激發,科研與業務結合的創新合力還沒有完全形成。氣象人才隊伍整體素質與氣象事業發展要求仍有差距,人才保障能力亟待進一步加強。

  4.氣象改革仍需繼續深化

  氣象服務供給側結構性改革還有待深入。部門間防雷安全監管職責劃分尚不明確。穩定的氣象財政保障體系仍未建立。全面從嚴治黨有待于進一步加強。發揮基層黨組織作用、黨建與業務深度融合等方面仍存在不足。

  (三)“十四五”期間磐石市氣象發展面臨的形勢

  “十四五”時期是我國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵時期,是加快推進建設氣象強國的關鍵期,是磐石市全面振興全方位振興的關鍵期,新的發展階段對磐石市氣象事業發展提出了更高要求。

  1.新時代氣象事業發展和變革對磐石市氣象提出重大要求

  “十四五”時期要深入落實習近平總書記對新中國氣象事業70周年重要指示精神,新時代中國氣象事業發展要將總書記重要指示作為根本遵循,加快推進氣象強國建設,在推進過程中,磐石市氣象事業發展勢必將發生重大變革,這需要我們緊扣發展脈搏,直面發展中不平衡、不充分等問題,努力為氣象強國建設貢獻力量。

  2.磐石市經濟高質量發展對氣象發展提出重大要求

  “十四五”時期,是全面貫徹落實習近平總書記視察吉林重要講話精神的關鍵時期,磐石市在推動經濟高質量發展過程中,勢必對氣象提出的新要求,“十四五”時期磐石市氣象發展要適應經濟高質量發展的新要求。主動融入、主動作為,構建現代氣象服務體系,夯實氣象防災減災第一道防線,為磐石市全面振興全方位振興做好氣象保障。

  3.磐石市推進鄉村振興加快農業農村現代化對氣象發展提出了新需求

  “十四五”時期,提升糧食安全保障能力,推進鄉村振興,做好人工影響天氣工作,降低或減輕干旱、冰雹等氣象災害對糧食生產造成的損失。氣象現代化是農業生態市的重要組成部分,磐石市氣象發展必須在保障糧食生產安全、保障推進鄉村振興、保護和利用“耕地中的大熊貓”、培育壯大特色區域農業品牌中充分發揮氣象作用,加快現代氣象為農服務體系建設,強化鄉村振興氣象基礎支撐,為率先實現農業農村現代化做好氣象服務。

  4.新時代保障生態建設和改善人民生活品質對氣象工作提出新需求

  “十四五”時期,我市建設生態強市發展戰略定位,各級黨委政府和社會公眾對氣象服務的需求越來越多,防災減災氣象保障的標準越來越高。人民美好生活新期待、生態建設等都對氣象發展提出了新的更高要求,“十四五”時期磐石市氣象構建完善現代氣象監測預報預警體系,發揮生態文明氣象保障作用,提高服務供給能力。

  5.新時代對氣象自身發展提出新挑戰

  “十四五”時期磐石市氣象發展要堅持黨的全面領導,堅定不移地貫徹新發展理念,科學謀劃氣象事業發展目標、主要任務和重大工程,為實現更高水平的氣象現代化打下堅實基礎。

  二、指導思想、基本原則和發展目標

  (一)指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,以習近平總書記對氣象工作的重要指示精神和視察吉林重要講話重要指示精神為根本遵循,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,堅決貫徹落實吉林氣象局和市委、市政府決策部署,以爭做氣象強省排頭兵為目標,以推動磐石市氣象事業高質量發展為主題,以推進高質量氣象現代化建設先行試點為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,牢牢把握氣象工作關系生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好的戰略定位,牢牢把握監測精密、預報精準、服務精細的戰略任務,牢牢把握發揮氣象防災減災第一道防線作用的戰略重點,緊緊圍繞磐石市12466”重大戰略國家農業可持續發展試驗示范區建設等部署,加快推進氣象現代化建設,全面深化氣象改革,提高氣象服務保障磐石市經濟社會發展的能力和水平,為加快推動新時代磐石市全面振興全方位振興提供有力氣象支撐。

  (二)基本原則

  堅持黨的全面領導,服務人民。堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署,堅持人民主體地位,堅持服務人民發展思想。樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,確保黨的路線方針政策和決策部署在我市氣象部門貫徹有效落實,推動磐石市氣象與地方經濟社會各領域融合,為實現磐石市氣象事業高質量發展提供根本保證。

  堅持新發展理念,創新發展。把新發展理念貫穿氣象發展全過程,構建新發展格局,切實轉變發展方式。堅持科技創新和人才隊伍建設,推動以科技創新為引領的全面創新,優化創新資源配置,提高自主創新能力,發揮人才在事業發展中的核心作用,營造有利于創新人才發展的良好環境。實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全發展。

  堅持深化改革,依法發展。堅定不移推進氣象改革,發揮好改革的突破性和先導性作用,加快完善適應更高水平氣象現代化的體制機制。不斷加強氣象法治建設,著力激發磐石市氣象事業發展活力和內生動力,全面推進氣象治理體系和治理能力現代化,持續增強發展動力和活力。

  堅持系統觀念,協調發展。加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,堅定不移推進氣象現代化建設。圍繞磐石市經濟社會發展對氣象提出的新需求,不斷提升氣象監測精密、預報精準、服務精細能力和水平,提升氣象業務和服務質量效益,推進氣象事業協調發展。

  堅持開放合作,共享發展。深化氣象開放合作,融入區域經濟發展戰略。加強與國家省市氣象相關部門、科研機構、高等院校、相關部門和相關企業合作,促進氣象信息服務與社會服務資源共享應用,形成共同推進氣象現代化的工作格局。

  (三)發展目標

  主要目標:到2025年,基本建成適應需求、結構完善、功能先進、保障有力的全市氣象科技創新體系、現代氣象服務體系、業務體系和治理體系,氣象保障磐石市重大發展戰略和服務地方經濟社會發展的能力顯著增強,氣象綜合防災減災能力明顯提升,氣象服務保障磐石市農業農村現代化、糧食安全、鄉村振興、國家安全戰略建設等方面的貢獻更有成效。

  ——建成開放協同的氣象科技創新體系。科研和業務的融合不斷深化,研究型業務建設初見成效,氣象核心技術攻關取得顯著進展,科技成果轉化應用水平明顯提升,科技對氣象現代化發展的貢獻率顯著提高。人才成長環境更加優化,干部和人才培養機制不斷完善。

  ——建成精細智慧的氣象服務體系。氣象防災減災第一道防線作用進一步夯實,氣象在賦能磐石市經濟社會高質量發展、服務鄉村振興戰略、保障糧食安全和生態文明建設等方面作用顯著增強。

  ——建成精準智能的氣象預報體系。數值預報模式應用業務進一步發展,精準預報預測能力有效提升,氣象要素和災害性天氣網格預報時空分辨率明顯提高,無縫隙智能網格預報業務不斷完善。

  ——建成精密連續的氣象監測體系。綜合監測體系進一步完善,推進以大數據為中心的業務應用體系和以“云+端”為模式的業務技術體系建設,推動信息技術融合應用。

  ——建成規范有序的氣象治理體系。黨的建設全面加強,氣象重點領域改革進一步深化,氣象文化建設全面推進,氣象臺站基礎設施建設進一步夯實,開放合作交流不斷擴大,氣象發展環境進一步優化。

  磐石市氣象“十四五”規劃主要發展指標

序號

  類別

  主要指標

  2020年基礎值

  2025年目標值

  1

  氣象綜合觀測

  綜合氣象觀測數據業務可用性(%)

  95

  96

  2

  氣象監測網絡間距

  鄉鎮覆蓋率100%

  網格覆蓋率(0.1*0.1°100%

  3

  氣象預報預測

  24小時晴雨網格預報準確率(%)

  88

  90

  4

  24小時氣溫網格預報準確率(%)

  72

  75

  5

  月氣候預測準確率(%)

  72

  76

  6

  災害性天氣預警準確率(%)

  85

  90

  7

  公共氣象服務

  公眾氣象服務滿意度(分)

  92

  保持92以上

  8

  氣象災害預警覆蓋率(%)

  95

  保持95以上

  9

  氣象服務公眾覆蓋率(%)

  95

  99

  10

  人才隊伍建設

  大學本科以上學歷人員比例

  87.5%

  90%

  11

  基礎設施建設

  滿足氣象現代化的基層臺站

  綜合化辦公樓

  業務平臺布局更加合理

  三、主要任務

  (一)構建開放自主、研用結合的氣象科技創新體系

  1.推動研究型業務技術發展以監測精密、預報精準、服務精細為目標,把科技創新擺在核心位置,以問題為導向,以需求為牽引,深化科研和業務的深度融合,推進我市研究型業務建設。深化與科研院所以及行業相關科技力量的合作,搭建協同創新平臺,組建創新團隊。

  2.強化核心技術應用強化對智能觀測、精細化網格預報、人工智能服務等技術的本地化應用。發展人工影響天氣監測分析、作業指揮、裝備和效果檢驗評估技術。

  3.完善氣象科技創新機制落實《吉林省氣象局科技成果認定管理辦法》、《吉林省氣象局科技成果轉化管理辦法》,每年申報省氣象局引導性課題并加大支持力度。

  4.加強氣象人才隊伍建設堅持黨管人才原則,深入貫徹落實中國氣象局、省氣象局、吉林市氣象局市委市政府關于人才發展決策部署和各項改革目標要求,努力培養一批愛國奉獻、勇于創新、愛崗敬業、業務與科研能力強的中青年骨干人才。加強高層次人才培養,有效發揮引領示范作用。不斷提高一線業務人員綜合素質。加強干部隊伍建設和優秀年輕干部培養。

  (二)構建保障磐石市振興、普惠共享的現代氣象服務體系

  5.充分發揮氣象防災減災第一道防線推進新時代氣象災害監測預報預警體系建設,優化全市氣象災害綜合監測網,對老舊設備進行升級改造;積極應用精細化智能網格氣象預報產品開展氣象服務,提高氣象災害預報精準度;加強氣象災害預警發布能力建設,推動磐石市突發事件預警信息發布系統建設,顯著提高預警信息發布的準確性、及時性和社會覆蓋面。全面開展自然災害綜合風險普查工作,客觀認識全市自然災害綜合風險水平,健全災害風險防范制度,強化災害風險防范意識和能力。繼續推進氣象防災減災標準化建設完善我市人工影響天氣工作體系,強化安全管理工作。

  6.強化鄉村振興氣象基礎支撐作用優化農業氣象觀測站網布局,提升農業氣象災害防范能力,實現農業氣象觀測和災害監測精細化。開展精細化農業氣候區劃,提升保障糧食安全氣象服務水平。加強農產品氣候品質評價工作,助力農產品品牌建設。發展農業氣象大數據及技術應用。開展特色農業食用菌、草莓等)氣象服務關鍵指標、服務產品和服務手段研究,提升特色農業氣象服務能力。推進智慧氣象發展應用,加強大數據、物聯網、移動互聯、智能網格預報等新技術新產品在農業氣象服務的應用,發展智慧農業氣象,提升農業氣象監測預報業務的現代化水平。

  7.建設生態文明氣象保障堅實屏障建立研究型的生態氣象預報預警業務體系,提升環境空氣質量預報及重污染天氣預警能力。建全生態質量氣象評估業務,完善陸地植被生態質量氣象評估,開展林區和重要水體生態質量評估。緊密結合生態文明建設需求,積極應對氣候變化,強化等重點生態功能區的保障服務,常態化開展生態修復型人工影響天氣作業。

  (三)構建精密連續、智慧精準的現代氣象業務體系

  8.發展監測精密的氣象綜合觀測業務體系推動政府建立氣象監測站網建設的統籌規劃和共建共享機制;在省氣象局統一部署和指導下,將社會建設的觀測設備納入氣象統一管理;探索形成觀測裝備建設、更新升級和運行保障的良性發展機制。優化站網布局,網格覆蓋率(0.1*0.1°達到100%,實現重點河流流域、重點水庫、重點林區、重點旅游景區等自動觀測站全覆蓋。

  9.提升預報預測預警水平應用氣象部門云+端為模式的業務技術體制,實現業務主要系統、主要算法融入大數據云平臺。加強智能網格預報、環境預報、人工影響天氣、農業生態氣象服數值預報業務系統的應用。圍繞精準預報的目標,應用基于人工智能和大數據分析的智能監測和臨近預警技術,提升中小尺度災害性天氣預報預警準確率和時間提前量。提升客觀化智能網格預報能力。提升氣候預測的準確率。

  10.發展自動感知、智能制作、精準供給的服務業務建立以用戶為中心的決策氣象服務和行業氣象服務供給體系,強化農業、交通、旅游、水利、工業等重點行業全過程、全鏈條的氣象服務。建立貫通廣播、電視、報紙、網絡等各種傳播渠道的融媒體服務業務。人工影響天氣彈藥物聯網系統融入氣象大數據平臺,實現人工影響天氣作業彈藥出廠、運輸、出入庫、消耗等全流程監控。

  (四)構建共建共治、規范有序的現代氣象治理體系

  11.深化氣象業務技術體制改革做好氣象觀測質量管理體系的持續運行和不斷完善。構建以大數據為中心、統籌集約的新型氣象業務技術體制,優化市縣級業務服務布局分工和流程。深化氣象管理體制機制改革。完善雙重領導管理體制,深入推進氣象“放管服”改革,推進行政執法向綜合執法改革,融入綜合審批窗口。推進氣象領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革,建立健全推動氣象高質量發展的考評機制。

  12.加強氣象法治建設圍繞“放管服”改革,突出防雷體制改革后防雷安全監管責任落實;加強規范性文件的規范化管理。

  13.加強氣象文化建設廣泛開展精神文明創建活動,不斷豐富氣象文化載體和內容。積極發揮婦工委、工會等組織的作用,加強宣傳、廣泛傳播氣象文化知識,營造良好的輿論環境,弘揚“特別能堅守、特別能忍耐、特別能戰斗、特別能奉獻”天池氣象人精神。

  14.加強基礎設施建設加快推進氣象臺站基礎設施建設,重點推進綜合業務平臺改造工作,補齊基礎設施短板。優化氣象臺站業務運行環境,推進配套設施建設,提升氣象臺站綜合能力,滿足氣象現代化建設需求。

  四、重點工程

  (一)磐石市氣象防災減災能力提升工程

  1.進一步完善氣象災害監測網絡優化磐石國家基本氣象站標準化觀測場。推動政府建立氣象監測站網建設的統籌規劃和共建共享機制;在省級統一部署和指導下,將社會建設的觀測設備納入氣象統一管理;探索形成觀測裝備建設、更新升級和運行保障的良性發展機制。優化站網布局,網格覆蓋率(0.1*0.1°達到100%,實現重點河流流域、重點水庫、重點林區、重點旅游景區等自動觀測站全覆蓋。逐年逐批次調整設備老化的自動氣象觀測站網建設,進一步提高區域氣象站標準化建設。

  2.提升氣象預報預測預警水平重點強化短臨突發氣象災害的監測預警能力,提升鄉鎮(街道)為單元的突發強對流天氣滾動預警能力;調整業務流程,探索建立適合縣級業務服務需要的預警制作發布新模式,形成縣級預警制作發布新業務形態。建立功能齊全、科學高效的氣象災害監測預警及信息發布系統,氣象災害預警及時精準,信息公眾覆蓋率達到95%,消除預警信息發布“盲區”,建立綠色發布通道,實現微信公眾號、手機短信、電視全頻道等全媒體適時發布。與磐石市融媒體中心聯合構建預警信號即插即播機制,充份利用全媒體資源快速精準傳播作用,實現預警信息進村入戶。推動國家突發事件預警發布平臺縣級中心建設,形成多災種、多渠道、廣覆蓋的精準發布機制。

  3.增強氣象防災減災體系建設構建應急聯動體制推動政府主導建立以氣象災害預警為先導的應急聯動機制。建立氣象災害防御重點單位與責任人名錄庫,強化應急管理、水利、農業農村、生態環境、自然資源、氣象等部門的應急聯動機制。開展全國自然災害綜合風險普查成果應用,形成災害易發區大數據系統模型,在應急聯動中發揮作用。整合防災減災信息員、網格員、氣象信息員,形成“多員合一”的基層防災減災信息員隊伍。開發氣象數據監測告警系統,在重大氣象災害人工叫應機制的基礎上建立暴雨、雷暴大風等災害自動定向告警叫應鄉(鎮、街)機制。與水利部門共建洪澇災害自動預警系統,整合水文自動監測數據,實現分鐘級定向洪澇易發區發布預警信息。發揮氣象在防災減災工作中第一道防線作用,落實應急聯動體制,構建氣象紅色預警信號在市委、市政府決策中的熔斷機制。

  (二)磐石市生態糧食安全氣象保障提升工程

  4.構建磐石生態大米”農業氣象服務體系開展北方優質水稻氣象監測網、試驗站建設,在市政府指導下建立從指標、監測、預報、區劃到氣候品質評估和農業保險等領域的“磐石生態大米”農業氣象服務體系和服務平臺。完善水稻農業氣象指標庫、基礎及服務對象信息庫、氣象服務方案,建立水稻新品種生長發育與天氣氣候條件農業氣象指標體系。開展水稻長勢情況、產量和干旱、洪澇、凍害積雪、土壤墑情以及作物倒伏平行觀測等農事生產全過程精細化監測分析及評估業務產品,提升數據為農服務應用分析能力,提高糧食作物優質穩產氣象保障能力。依托農業物聯網資源,打造“互聯網+現代農業+智慧氣象”的新模式。

  (三)磐石市人工影響天氣工作高質量發展工程

  5.加強人工影響天氣作業安全管理深入貫徹《國務院辦公廳關于推進人工影響天氣工作高質量發展的意見》(國辦發202047號)。加強人工影響天氣安全管理,做好重大應急保障服務,完善應對冰雹、干旱等事件的人工影響天氣應急作業機制。健全“政府主導、部門協同、綜合監管”人工影響天氣安全管理工作機制,全面建立安全管理責任體系。強化人影彈藥物聯網系統和空域申報系統的應用;推進人影高炮或火箭的安全鎖止裝置安裝工作,提高安全作業和信息化水平;推進磐石市兩大水源保護地增雨火箭固定作業點建設工作,提高服務民生能力;強化人影彈藥非作業季儲存管理。規范人工影響天氣彈藥管理運輸、裝備監管、作業指揮、安全保障、作業人員監管等工作。完成“圖表化 清單化 手冊化 模版化 機制化”,確保人工影響天氣可持續發展。

  6.提高人工影響天氣工作科學作業水平推動建設人工影響天氣實時指揮作業計算云平臺,強化人工影響天氣作業指揮能力,指揮作業計算云平臺整合雷達、衛星、自動氣象站以及網格預報產品等資料,實時生成通俗易懂的指揮作業產品,通過短信、微信公眾號等為作業人員提前推送實用的作業預報信息,包括作業時機、作業方位、作業量等在作業過程中急需的基礎性、指導性信息,改變目前依靠經驗判斷的作業模式,提升科學作業、精準作業水平。

  磐石市氣象基礎設施建設工程

  7.重點推進綜合業務平臺改造工作圍繞氣象業務發展和地方經濟社會發展需要,按照《氣象臺站基礎能力提升規劃(20212025年)》建設現代化高質量縣級綜合業務平臺,打造暖心臺站、綠色臺站、文化臺站、科技臺站。優化基層臺站業務運行環境,圍繞氣象現代化建設新需求,著力打造智能臺站,建設和優化綜合氣象業務服務平臺,對臺站供配電系統、網絡綜合布線系統、顯示平面、計算機硬件平臺等更新升級。著力營造氣象文化氛圍,提升氣象臺站黨建和精神文明建設的硬件支撐能力,適應氣象事業高質量發展對基層臺站建設新需求。

  8.強化氣象臺站配套設施建設圍繞業務技術體制改革,開展專項升級改造建設,補齊水、電、暖、氣、路、圍墻、護坡、消防、安全監控等短板,加強安全防護設施、防雷設施、消防設施等規范化建設,杜絕安全隱患。根據實際需求開展職工食堂、值班宿舍環境改造,為基層職工提供健康、舒適的工作環境。

  五、保障措施

  (一)加強黨的領導堅持黨對一切工作的領導,堅持黨總攬全局、協調各方,發揮領導核心作用。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員干部,深入學習貫徹習近平總書記對氣象工作重要指示批示精神和習近平總書記視察吉林的重要講話精神,切實增強黨對氣象保障服務磐石市全面振興全方位振興的領導,始終把黨的政治建設放在首位,保持正確的政治方向,為磐石市氣象高質量發展提供堅強政治保證。

  (二)加強組織協調加強規劃實施的組織領導和統籌協調,建立健全規劃有效實施的保障機制,明確各相關部門明確職責分工,確保規劃發展目標和各項重點任務順利完成。做好本規劃與吉林氣象局、磐石市國民經濟和社會發展規劃綱要、各有關部門規劃之間的銜接,形成定位清晰、功能互補、統一銜接的規劃體系。

  (三)加大投入力度落實國家支持氣象發展有關政策,推進氣象部門中央和地方財政保障范圍劃分政策落實。積極爭取市委市政府對氣象的支持力度,推動重點建設項目經費、地方津補貼及獎勵政策等落實,建立健全穩定的財政保障機制。拓寬以政府投入為主、社會投入為輔的多元化投入渠道,充分利用市場機制,引導社會資本投入氣象事業,保障氣象事業高質量發展。

  (四)加強督促落實要細化落實本規劃目標任務的職責分工,強化督查督辦抓落實,開展規劃實施情況動態監測適時組織開展實施情況評估。完善規劃實施的監測評估制度,健全規劃實施評價標準,把監測評估結果作為改進工作的重要依據。

   抄送:市委辦公室,市人大常委會辦公室,市政協辦公室,市紀委辦公室,市法院,市檢察院。

   

  磐石市人民政府辦公室秘書科

  2022年1月19日印發

  附件:磐石市氣象事業發展“十四五”規劃解讀

csgo开箱网站